Ваш город: Казань
Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

«Лента» купила 75 магазинов «Семья» за 2,4 млрд рублей

30.08.2021

сделка закрыта, пермяки ждут
Крупнейший в России ретейлер «Лента» прирастет минимум на 75 магазинов к середине 2022 года. Расширение сети произойдет не за счет открытия новых точек, а путем присоединения и ребрендинга пермской сети «Семья». Сделка была закрыта с одобрения ФАС, сумма превысила 2,4 млрд рублей.
О планах «Ленты» купить «Семью» стало известно в начале 2021 года. В июле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила поглощение. Ранее «Лента» также приобрела сеть Billa — немецкий бренд, развивающий продуктовую розницу в крупнейших российских городах. Тогда к российскому ретейлеру перешло более 160 супермаркетов.

В итоге на конец июля у «Ленты» было более 400 магазинов в 89 городах. Каждый третий (254 точки) работал в формате гипермаркета. Остальные были супермаркетами, а в начале лета в сети решили протестировать новый проект и запустили небольшие магазины «у дома».

В «Семье», которую купила «Лента», 4 гипермаркета, 27 супермаркетов и 44 магазина «у дома». Последние станут «Мини Лентами», супермаркеты сменят вывеску на «Супер Лента», под бренд «Лента» перейдут гипермаркеты сети.

В результате сделки «Лента» займет около 7% на рынке продуктовой торговли в Пермском крае. На сегодняшний день ретейлер остается четвертым по объему продаж в регионе и надеется укрепить свои позиции после поглощения конкурента.

Как подчеркивают эксперты, приобретение «Семьи» позволит «Ленте» расширить присутствие в малых форматах. Кроме того, сеть намерена воспользоваться опытом пермского ретейлера в организации продажи кулинарии и доставки продуктов на дом.

«Одним из наших ключевых приоритетов в рамках процесса интеграции бизнеса станет поддержание и совершенствование текущего уровня обслуживания в приобретенных магазинах, а также использование успешного опыта сети „Семья“ по производству кулинарных и кондитерских изделий, — прокомментировал генеральный директор „Ленты“ Владимир Сорокин. — Кроме того, расположение магазинов сети позволит „Ленте“ запустить экспресс-доставку по всей Перми и будет способствовать развитию нашего онлайн-бизнеса в Пермском крае».

ИСТОЧНИК: сайт " buybrand.ru"